Что такое пищевая аллергия. Симптомы. Терапия

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенной пище. У людей, страдающих этим видом аллергии, после употребления таких продуктов отмечаются следующие симптомы: насморк, боли в животе, кожная реакция, понос или рвота, астма и др.

Тем не менее, пищевую аллергию не следует приравнивать к более общему понятию непереносимости какого-либо продукта – интолерантности. При этом у людей появляется реакция несовместимости на определенные продукты питания, но не все симптомы являются иммунологическими. При пищевой аллергии причиной, как и при всех аллергиях, является усиленная реакция иммунной системы на определенные ингредиенты (так называемые аллергены). Наиболее часто вызывают аллергическую реакцию следующие продукты: яйца, орехи, молочные продукты, ракообразные, рыба.


Актуальные новости: От диабета полные дети смогут защититься с помощью витамина D


Аллергическая реакция на продукты может иметь самые разнообразные проявления. Чаще всего это кожные высыпания, покраснения и отек. Если затронуты дыхательные пути, может проявиться насморк, кашель, чихание и даже астма. Намного реже отекают и чешутся губы, небо или язык. Со стороны желудочно-кишечного тракта имеются следующие симптомы: вздутие живота, боли, диарея, рвота. Алкоголь, физические нагрузки и стресс могут усилить аллергические реакции на пищу. Если не обращать внимания на пищевую аллергию и не лечить ее, может возникнуть опасная для жизни острая аллергическая реакция - анафилактический шок.

Какова терапия при пищевой аллергии? Прежде всего, следует избегать употребления в пищу продуктов-аллергенов. Необходимо очень внимательно относиться к комбинированной пище, изучать список компонентов, которые входят в состав продукта, так как даже незначительное содержание аллергена может вызвать чувствительную реакцию. Чтобы пациент не страдал от исключения из рациона многих продуктов и получал сбалансированное питание, целесообразно обратиться к специалисту-диетологу, который поможет составить соответствующую диету. Желательно провести лабораторные исследования, так как они дают более полную картину заболевания. Аллергологические обследования могут выявить специфические антитела. Довольно информативными являются радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Больные, страдающие аллергией на продукты питания, должны всегда иметь при себе необходимые лекарства, такие как быстродействующее противогистаминное средство, гликокортикоид и препарат адреналина.

Следует помнить и учитывать, что со временем аллергия на некоторые виды пищи может исчезнуть, но может быть и обратное – приобретение аллергической реакции еще на какой-то продукт.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.