Суставная боль. Медикаментозное лечение. Эффективность нимесулида

Нимесулид и мелоксикам остаются наиболее эффективными и потенциально безопасными НПВП для купирования болевого синдрома и длительной терапии больных воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов.

Интересен тот факт, что препараты с селективным воздействием на циклооксигеназу у нас в стране считают селективными ингибиторами ЦОГ-2, а именно нимесулид и мелоксикам. Американская комиссия по контролю качества пищевых и медицинских продуктов, вероятно, из-за отсутствия у них потенциального кардиоваскулярного риска, не отнесла к селективным ингибиторам ЦОГ-2.

Нимесулид является наиболее изученным среди всех селективных ингибиторов циклооксигеназы. Начиная с 1985 года проведено более 160 клинических исследований эффективности препарата, который изучали у 10,5 тыс. человек в контролируемых исследованиях и у более 35 тыс. - в постмаркетинговых.


Актуальные новости: В Британии разрешили врачам влюбляться в пациентов


В этих исследованиях была доказана эффективность и безопасность нимесулида в терапии воспалительных заболеваний ревматического генеза и воспалительных заболеваний мышечных тканей. Препарат доказал свою эффективность в лечении больных как с минимальной, так и с выраженной активностью воспалительного процесса. У больных с подагрическим артритом, которые безуспешно лечились другими НПВП, нимесулид обеспечивал устранение клинических проявлений заболевания и восстанавливал функциональную способность суставов.

В нескольких многоцентровых исследованиях с общим количеством более 23 тыс. больных доказана эффективность нимесулида в терапии больных остеоартрозом. Назначение препарата в дозах от 100 до 400 мг в течение 1-3 недель обеспечивало снижение интенсивности боли в 80% случаев. Препарат обладает хондропротекторными свойствами, он защищает хондроциты от индуцированного апоптоза путем возможной регуляции генов, ответственных за клеточную пролиферацию.

В ряде исследований доказана не только эффективность нимесулида, но и безопасность применения его в течение длительного времени. По результатам научного исследования убедительно показаны преимущества нимесулида перед диклофенаком по развитию эрозивно-язвенных образований в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным был также тот факт, что безопасность нимесулида не ограничивалась его минимальным воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Препарат обнаружил in vitro и in vivo способность к неконкурентному подавлению высвобождения гистамина тучными клетками, что дает основания для безопасного назначения этого препарата больным с воспалением дыхательных путей и бронхообструктивными заболеваниями в анамнезе. Препарат лучше, чем другие НПВП, переносится больными с бронхиальной астмой.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.